L' une des clés de l'avenir face au problème de l'énergie, c'est d'abord une société plus sobre en énergie et le développement de la production locale d'énergie pour un usage local.
Il est nécessaire de tendre vers une "descente énergétique": En Aveyron, des collectivités , des habitants, des entreprise mettent en place des initiatives prometteuses soit par les économies d'énergie qu'elles génèrent , soit parce qu'elles proposent des réponses concrètes pour réduire la consommation d'énergie fossile et la production de co2.
Je vais d'abord rendre compte du procédé de méthanisation qui a été mis en place par la société fromagère des Bergers du Larzac qui me semble être une des pistes de production localisée d'énergie : production de biogaz qui est ensuite transformé par cogénération ( ce gaz est brulé) en électricité ( 35%) et en chaleur (50%), soit un rendement total de 85%.
Les déchets ( ici du petit lait) sont considérablement réduits et l'épandage est alors de meilleure qualité . Le transport des boues issues de la méthanisation est aussi moins fréquent ce qui réduit d'autant plus les allées-venues, le taux de co2 et économise du carburant.